top of page
top_edited.jpg

Муниципальный этап Всероссийского конкурса

"Учитель года России" 2020

Конкурсное задание «Я - учитель»

Перелистав известные тома,
Мы научились говорить красиво
Словами Пушкина, Макаренко, Дюма
Но ведь не только в этом наша сила!

 

И каждый час, и каждую минуту

О чьих-то судьбах вечная забота!

Кусочек сердца отдавать кому-то

Такая, брат, у нас с тобой работа!"...

                                                       В.Беляков

 

        До сегодняшнего дня я об этом даже не задумывалась. В моей жизни все было логично, размеренно и постепенно – как я привыкла. Нет.Быть учителем  я вовсе не мечтала. Как это вышло?

И отчего так приятно об этом размышлять?

И вот я – «железная леди» по жизни - с блаженной улыбкой  погружаюсь в ласковые волны своих воспоминаний…

       С детства души не чаяла в маленьких детях.  Все соседские малыши были моей самой любимой забавой: многочисленные игрушки, книжки  и домашние питомцы без сомнений отодвигались в сторону, если на горизонте появлялся карапуз лет трех-пяти. Отсутствие собственных братиков-сестричек ничуть не огорчало и не смущало, я повсюду находила объекты для своей безграничной заботы. Где бы я не находилась: в своем дворе, в гостях - вокруг меня образовывался детский сад из соседских ребятишек, которых я самозабвенно кормила,мыла, качала на качелях…

       Быть воспитателем в детском саду – вот мечта моего детства! Эту работу я неосознанно обожала: «воспитывала» с такой радостью, что чувствовала себя самой счастливой девочкой на свете! Когда сама была школьницей, было модно вести анкеты. На вопрос: кем хочешь быть? -  всегда отвечала однозначно: воспитателем. Теперь, оглядываясь назад, понимаю, что, наверное, с детства обладала недюжинными организаторскими способностями. Наш класс был «проблемным» - так сегодня сказали бы, но я этих трудностей не боялась и постоянно организовывала наш непростой детский коллектив на проведение акций, праздников, концертов. И вовсе не потому, что так требовал культурно-массовый сектор классного самоуправления, а так хотела моя неспокойная душа; вместе с подружками я  выполняла такие поручения с огромным удовольствием и невероятным энтузиазмом. Нашему классному руководителю – Радько Татьяне Григорьевне, нужно было только назвать дату вечера, а концертную программу мы готовили сами. Помню, как мальчишки иногда сопротивлялись, не хотели после уроков оставаться репетировать, но мы какой–то невероятной силой их убеждали, и репетиции возобновлялись снова и снова, а результат наших усилий неизменно был выше всяческих похвал.

       Безусловно, профориентационная работа того времени приносила свои плоды, ведь классный руководитель знала наши желания, особенности и возможности. Таким образом, по окончании школы я была направлена для поступления в Анжеро–Судженское дошкольное педагогическое училище, воплощать свою мечту, делать сказку былью… Географическая близость и здравый смысл все же перенаправили меня в тот момент в другое место: в славный город Мариинск, где я стала студенткой местного педагогического училища. В тот период свое желание быть воспитателем я не утратила и все время была убеждена, что воспитатели и учителя – жители одного «неба», вот и я стану учителем, а работать буду воспитателем!

       Первые внятные и логичные мысли о профессии учителя  пришли ко мне на уроках педагогики в Мариинском педагогическом училище. Преподаватель педагогики Федорова Ольга Александровна, всегда строгая, справедливая и требовательная, учила нас секретам профессии, пока в теории, но всякий раз находила такие трогательные и понятные слова. Она без прикрас говорила о нашем будущем, какими разными будут наши ученики, как мы станем второй мамой для них, как они будут бежать к нам, любить нас; а нам нужно будет не только давать уроки, но и кормить их, завязывать шнурки, вытирать носы...После этих занятий и бесед я навсегда разогнала розовые облака над своей юной головой и поняла, что моим будущим ученикам точно нужна будет моя забота (не меньше, чем дошколятам!), а значит я двигаюсь в правильном направлении.

       Окончательно я убедилась в том, что нашла в профессии свое место, когда началась педагогическая практика: я стала проводить уроки и получать от этого удовольствие, я видела, как интересно ребятам, как они открыты, как ловят каждое моё слово – воплощение моей любимой мечты вкупе со шнурками, пуговицами и синяками.

      Моя педагогическая деятельность началась в Третьяковской средней школе, расположенной в селе Третьяково. Мой первый класс – 17 человек. Их чудесный возраст плюс мой нежный возраст… мы нашли друг друга и зажили вместе счастливо.  Скажете, много лирики? Пусть так, лирики и впрямь было много: мои первые ученики были такие несмышленые, открытые, непосредственные, с широко распахнутыми глазами наблюдали за всеми моими действиями, принимали все мои идеи на «ура».Об этой поэзии нашей жизни я готова говорить часами и вспоминаю с нежностью. Первые мои выпускники уже стали мамами и папами, но при встрече мы всегда тепло с ними общаемся, и они вспоминают начальную школу с трепетом, благодарят за наши походы на природу, праздники, соревнования, классные часы. В этом году моя бывшая ученица в социальной сети в День учителя написала небольшой комментарий о своей первой учительнице, эту заметку мне прислала мама нынешнего моего ученика. Мне было очень приятно! Убеждаешься, что правильно выполняла свою работу, что дети, которых ты обучаешь и воспитываешь, становятся хорошими людьми: добрыми, внимательными и благодарными.

      На классных часах мы часто разговаривали по душам о будущем, ведь детство пролетает быстро, нужно стараться не упускать время, не лениться, успеть узнать все, что тебе по силам, вырасти хорошим человеком, найти своё место в жизни. Такие  мысли я озвучивала  своим дорогим ученикам. Во время этих душевных бесед в классе бывает необычно тихо, никто не шелохнётся, значат переваривают, задумываются; я понимаю, детям нужны эти разговоры, возможно, родителям порой не хватает для этого времени, сил, желания. И дети порой рассуждают очень по-взрослому, раскрываются с неизведанных до сих пор сторон.

     Время пролетело так быстро, и вот за плечами уже более 20 лет стажа. Был период, когда закрыли нашу школу - самое страшное время: что делать? куда идти? где работать? В другой профессии я себя не представляла, но сидеть на месте наедине со своей печалью было нельзя. Тогда была попытка заняться предпринимательством: с подругой по несчастью открыли детское кафе, но продажа коктейлей, шоколадок и бутербродов не доставляла морального удовлетворения. И только когда заказывали детские дни рождения, нужно было по сценарию перевоплощаться в пиратов и ковбоев, в волшебницу и Бабу Ягу, работа обретала новый смысл. Так прошел год, и я ушла из бизнеса.

    Все-таки я верю в судьбу и миссию каждого человека на земле, иначе как бы сложилось, что я снова на своём месте занимаюсь любимым делом. Новая школа, у меня новый класс. Ребятишек много - со всех близлежащих деревень, и как фантомы моего студенческого сознания - из разных семей, чаще неблагополучных. Сразу окунулась в работу как в омут с головой, первый год был самый трудный: пришлось привыкать к новой школе, к новым условиям, новым детям. Деревенские детки основное развитие могли получать только в школе, во многих деревнях даже клуба нет. Продленка, кружки, внеурочные занятия, таланты и стремления – все это стало моей ежедневной работой.

      Как из большого количества таких разных маленьких личностей организовать коллектив? Нужно сплотить вокруг общего дела. Вот так постепенно и дружно мы пришли к проектам – занятие актуальное, современное, увлекательное. Мастерили книжки-малышки «Учимся писать цифры», «Пиши правильно буквы», коллажи, стенгазеты, лепили героев сказок, целые сюжеты из сказок и басен, пособия по математике, числовые линейки, абаки, «Числовые домики» и многое другое – всего и не перечислить.

       Я познакомилась с сайтом «Началка» и открыла для себя и своих учеников сетевые проекты. Захотелось, чтобы деревенские ребятишки знали и умели не меньше городских. В век информационных технологий подход к детям найти очень просто, только нужно научиться говорить с ними на одном языке. Пришлось научиться. Информационные технологии увлекли нас прочно, каждый новый  проект – новое открытие. Уже в нескольких проектах приняли участие и, казалось бы, уже всё знаем, но все-таки каждый следующий знакомит с новыми сервисами и захватывает ещё больше. Проекты обеспечивают занятость каждому ребенку, никто не скучает в стороне, каждый несет ответственность за общее дело, помогают друг другу в парах и в группах, чтобы выполнить работу в срок.Счастлива ли я, довольна ли результатами своего труда? Однозначно, да.

    Хотя быть учителем я вовсе не мечтала…

Конкурсное задание «Методический семинар»

bottom of page