top of page

Проектная деятельность

Единственный путь, ведущий к знаниям - это деятельность.                                                                    Б.Шоу.

Как сделать, так, чтобы новое знание не было забыто? Этот вопрос постоянно волнует многих педагогов, в том числе и меня. И здесь уместно вспомнить слова известного китайского философа Конфуция: «Расскажи мне и я забуду. Покажи мне и я пойму. Позволь мне сделать самому, и я научусь». 
Эти слова можно смело отнести к определению системно-деятельностного подхода, который призван обеспечить достижение планируемых образовательных результатов, сформулированных федеральным государственным образовательным стандартом.

Одним из наиболее эффективных средств достижения предметных и метапредметных образовательных результатов являются задания проектного вида и учебные проекты, которые с 2012 года использую в организации учебно-воспитательного процесса. Это содержательный и эффективный способ деятельности, который позволяет сплотить учеников  вокруг общего дела. Выполнение мини-проектов начинаем уже с 1 класса. Первыми продуктами наших мини-проектов стали книжки-малышки: «Пиши правильно цифры», «Весёлый алфавит», «Состав числа», коллаж «Мир наших увлечений» и др. Так мы научились работать в парах и группах, ставить цели и соблюдать правила групповой работы.

Следующим шагом к достижению результатов стало желание научить детей  умению ориентироваться в информационном пространстве, развитию их критического и творческого мышления, умению увидеть, сформулировать и решить проблему. Этим требованиям отвечает метод телекоммуникационных проектов или сетевой проект, так как он создаёт благоприятные условия для развития интеллектуальных и творческих способностей обучающихся.

Сетевой проект – это сетевое удалённое взаимодействие учащихся из разных регионов и страны. Под сетевым проектом понимают совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность учащихся-партнеров, организованную на основе компьютерной телекоммуникации, имеющую общую проблему, цель, согласованные методы, способы деятельности, направленную на достижение совместного результата деятельности (Полат Е. С.).

Сетевые проекты создают возможность конструктивного общения в сети. Они созданны в открытых системах (в частности, в ВикиВики, COOGL), имеют простые правила оформления текста, а встроенная система обсуждения открывает возможности для прямого общения и  способствует развитию критического мышления у учащихся.

В процессе работы над сетевым проектом учащиеся могут обмениваться опытом, мнениями, данными, информацией, методами решения проблемы, результатами собственных и совместных разработок.

Средства организации такой совместной деятельности

                                                   

- электронную почту;

- списки рассылок;

- электронные доски объявлений;

- дискуссионные группы;

- средства поиска информации в Интернете;

- средства общения в реальном и отложенном времени;

- аудио- и видеоконференции;

- социальные сетевые сервисы или сервисы Web 2.0.

 

Суть работы над сетевым проектом (как и любым другим) может быть сведена к «пяти П»:                  

1. Проблема.

2. Проектирование, т.е. планирование.

3. Поиск информации.

4. Продукт.

5. Презентация.

На сайте http://www.nachalka.com/ бесплатно можно принять участие в любом сетевом проекте. Все проекты имеют привязку к соответствующим разделам программы или ориентированы на определенный возраст детей. Каждый проект рассчитан на один-два месяца. Благодаря проектной деятельности появилась возможность интеграции многих предметов общеобразовательного цикла.

уч роект.png
сет пре.png
кла.png

Результаты проектной деятельности

есть контакт
сертиф академ школ
Команда
сертификат мир как дом
Третьякова (1)
сертификат бюро находок
viewer (1)
международ Сертиф
сертификат учителя
третьякова восклицат
сертификат учителя
гулин
Команда
Третьякова (1)
bottom of page